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일상노트

엉겅퀴 효능에 대해서 알아보기

by 아뾰오옹 2020. 10. 11.
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엉겅퀴는 무엇인가요?

엉겅퀴(thistle)는 국화과에 속하는 여러해살이풀입니다. 한국·일본·중국 북동부에 분포하며, 가시나물·항가새라고도 합니다.

별명이 ‘가시나물’ 입니다. 온통 가시로 덮여 다루기가 쉽지 않기 때문입니다. 또한 뿌리가 우엉을 닮았다고 해서 ‘산우엉’이라고 불리기도 합니다.

 

과거에는 쉽게 찾을 수 있는 식물이었지만 도시화ㆍ산업화가 진행되면서 서식처가 많이 사라졌다. 지금은 깨끗한 농촌이나 산간지역에서만 볼 수 있는 귀한 식물입니다. 

 

 

엉겅퀴의 효능

엉겅퀴의 대표 웰빙성분은 실리마린과 아피게닌입니다. 

 

실리마린은 간 보호 성능으로 알려져 있습니다. 

아피게닌은 연골 파괴 억제에 효과적인 성분입니다. 

건강기능식품인 ‘밀크씨슬’의 원재료도 엉겅퀴 입니다. 밀크씨슬은 유럽에서 오랫동안 약으로 사용되어 왔습니다. 

 

엉겅퀴의 효능은 다음과 같습니다. 

- 이뇨효과가 있어 다이어트 중인 사람에게 유용합니다.

- 남녀의 정력 증강에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

- 통증 유발물질을 감소키겨 관절염 환자에게도 권장됩니다.

- 혈액순환 개선

- 만성피로해소

- 몸속 어혈을 풀어 생리통 완화 효과가 있습니다.

- 간기능 개선 효과

 

 

엉겅퀴 섭취

엉겅퀴는 즙ㆍ차ㆍ효소 등 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다. 

엉겅퀴를 생즙으로 먹는다면 소주잔으로 1잔정도의 양을 섭취하는 것이 권장됩니다. 

엉겅퀴를 섭취할 때는 잔뿌리를 제거하고 질긴 잎을 잘라서 깨끗이 씻어서 말립니다. 이를 밀봉, 냉장보관한다면 30일 정도 보관이 가능합니다. 

 

주의할 점은, 생엉겅퀴 뿌리에는 독성이 있으므로 반드시 발려서 사용해야 합니다. 

 

 

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